МКОУ «Балакуринская СОШ» им. Героя России М.Сулейманова
сел. Балакура, Бежтинский участок Р Д
  • ГИА -2025

    Государственная итоговая аттестация (ГИА) — это комплексный экзамен для проверки знаний и навыков учащихся, который проводится в конце учебного года или всего обучения.

    Цели ГИА:

    • объективно оценить уровень подготовки студентов и школьников;

    • повысить качество образовательных программ.

    В школах ГИА проводят для учащихся 9 класса (ОГЭ) и 11 класса (ЕГЭ). Успешное прохождение итоговой аттестации — это обязательное условие для получения аттестата об общем и среднем образовании.

    ФГБНУ "ФИПИ"

    ФГБУ "ФЦТ"

    Государственная итоговая аттестация (ГИА) проводится по завершении образовательных программ основного общего и среднего общего образования.

    Она проводится государственной экзаменационной комиссией для определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ требованиям федерального государственного образовательного стандарта.

    Формы проведения ГИА:

    1. Основной государственный экзамен (ОГЭ) — для обучающихся образовательных организаций, освоивших образовательные программы основного общего образования.

    2. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — для обучающихся, освоивших образовательные программы среднего общего образования.

    3. Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) — для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов.

            ГИА

    На фоне отмены и переносов экзаменов почти затерялась новость о новом образовательном проекте. Им стал «Навигатор ГИА»: Рособрнадзор совместно с ФИПИ разработал полностью бесплатный ресурс для школьников и учителей. 

    Навигация по материалам для ГИА от Рособрнадзора

    Что такое Навигатор ГИА?

    «Навигатор ГИА» — это путеводитель по основному сайту ФИПИ. Он содержит задания прошлых лет, а также номера экзаменов с учетом последних изменений в экзамене и методические рекомендации для учителей, видео-разборы сложных заданий от их создателей и новости о ЕГЭ и ОГЭ.

    Таким образом, на ресурсе «Навигатор ГИА» Рособрнадзор публикует всю актуальную информацию об экзаменах. Проект планируется как путеводитель по сайту ФИПИ и не предлагает школьникам нового. Поэтому ресурс представлен ссылками на страницы ФИПИ, на ролики YouTube с разборами и другую информацию. Помимо ссылок, страницы сайта «Навигатор ГИА» Рособрнадзор снабдил краткими пояснениями об информации, содержащейся в том или ином разделе ФИПИ.

    Чем Навигатор ГИА полезен школьникам?

    На данный момент «Навигатор ГИА» Рособрнадзор не планирует превращение ресурса в РешуЕГЭ, Незнайку и подобные сервисы. Школьникам он будет полезен как навигатор по материалам ФИПИ: благодаря сервису можно найти любую информацию ФИПИ по ОГЭ и ЕГЭ, а также номера из «банка заданий».

    Помимо вариантов, ресурс содержит также материалы для подготовки к экзаменам: видео-разборы, типичные ошибки, рекомендации по подготовке, новости, журнал «Педагогические измерения». Если видео будут особенно полезны школьникам, так как они помогут в самоподготовке, то текстовые материалы, памятки, методические рекомендации и тому подобное будут полезны учителям и репетиторам. С их помощью они смогут найти слабые места большинства учеников, а также узнать об изменениях, произошедших в экзамене.

    Как готовиться к ЕГЭ с помощью Навигатора ГИА?

    На сайте «Навигатор ГИА» Рособрнадзор разместил задания прошлых лет и материалы для тех, кто готовится и готовит к экзаменам, то есть учеников выпускных классов, учителей и репетиторов. Отдельно представлены видеоролики с разборами трудных номеров ЕГЭ. Особенность этих видео в том, что они записаны разработчиками экзамена, а значит, их разбор содержит решение на максимальный балл, которое обязательно войдет в ключи.

    Решение задач из банка заданий поможет натаскаться на ЕГЭ и ОГЭ с помощью реальных КИМ-ов прошлых лет. Первая часть экзамена может быть решена на сайте, а вот задания второй лучше отправлять на проверку экспертам в области выбранного экзамена. Образцы ответов для сравнения на сайте не даны.

    Отдельно в «Навигатор ГИА» Рособрнадзор включил демонстрационный вариант компьютеризированного ЕГЭ по информатике, который можно прорешать онлайн и узнать примерный балл. Также на сайте выделен раздел для задания №26 ЕГЭ по русскому языку. Оно рассчитано на поиск в тексте средств выразительности. Выделение разделов под некоторые предметы и номера поможет разобраться с особенностями конкретных дисциплин.

    Итак, материалы нового бесплатного сервиса помогут в самоподготовке по многим предметам, однако сейчас он не позиционируется как полноценную замену репетитора или иного способа подготовки.

    Навигатор ГИА

     Итоговое сочинение (изложение) является условием допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА-11) для обучающихся XI (XII) классов, а также может быть использовано при приеме в образовательные организации высшего образования.

    Итоговое сочинение вправе писать по желанию лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования, граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях (далее — выпускники прошлых лет), обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования (далее — СПО), а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях (далее — ОО).

    Итоговое сочинение (изложение)

    • должны писать все, кому необходимо получить допуск к ГИА-11 и аттестат о среднем общем образовании, в том числе лица, которые в прошлом году не смогли пройти итоговую аттестацию по программам среднего общего образования, т.к. не получили допуск к экзаменам ГИА;
    • могут писать все, кто имеет документ о получении среднего (полного) общего образования, для использования при поступлении в организации высшего образования (если такая возможность предусмотрена Порядком приема в высшее учебное заведение), а также те, у кого нет аттестата, но есть допуск к ГИА, либо они обучаются в ОО СПО или в иностранной ОО.

    Регистрация участников итогового сочинения (изложения) для участия в итоговом сочинении (изложении)

    Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление и согласие на обработку персональных данных не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
          Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводится для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования.
    Регистрация обучающихся для участия в итоговом сочинении (изложении) проводится на основании их заявлений в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.
    Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления на написание итогового сочинения (изложения) предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды — оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

      Выпускники прошлых лет подают заявления на участие в итоговом
             сочинении (изложении) в пункты регистрации
    При подаче заявления предъявляют оригиналы или заверенные копии документов, подтверждающих получение среднего общего образования (в случае оформления документа об образовании на иностранном языке, необходимо предъявить перевод на русский язык, заверенный нотариально) и документ, удостоверяющий личность.
             Информация о регистрации выпускников прошлых лет в районном «Центре регистрации выпускников прошлых» лет:
    Адрес:
    ул. Ленсовета, д.6,
    понедельник с 10:00ч до 12:00ч,
    среда с 14:00ч до 17:00ч,
    тел. 417-36-86
    Регистрация лиц со справкой об обучении для участия по их желанию в итоговом сочинении проводится в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых указанные лица восстанавливаются на срок, необходимый для прохождения ГИА. При подаче заявления такие лица предъявляют справку об обучении по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

    Календарь итогового сочинения (изложения)

    4 декабря 2024 года

    Резервные дни 5 февраля 2025 года и 9 апреля 2025 года

    Вправе участвовать в дополнительные сроки:

    • обучающиеся, получившие «незачет»;
    • обучающиеся, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований (в случае, если решение о включении процедуры удаления было принято на региональном уровне);
    • обучающиеся и другие категории участников итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
    • обучающиеся и другие категории участников итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).

    Обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении), но не более двух раз и только в сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения).

     Изложение вправе писать следующие категории лиц:

    • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды;
    • обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
    • обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.

    О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения)

    Итоговое сочинение (изложение) проверяется в той образовательной организации, где его писали участники. После написания проверяются работы всех участников, вне зависимости от того, влияет результат оценивания на допуск до ГИА или нет.

    Проверка и оценивание итогового сочинения (изложения) комиссией образовательной организации должны завершиться не позднее чем через семь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения). Информирование о результатах итогового сочинения (изложения) проводится в местах регистрации на итоговое сочинение (изложение).

    С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться по месту регистрации.

    Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно.

    Итоговое сочинение в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания такого сочинения. Выпускники прошлых лет могут участвовать в написании итогового сочинения, в том числе при наличии у них итогового сочинения прошлых лет.

    Выпускники прошлых лет, изъявившие желание повторно участвовать в написании итогового сочинения, вправе предоставить в образовательные организации высшего образования итоговое сочинение только текущего года, при этом итоговое сочинение прошлого года аннулируется.

    СРОКИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ НАПИСАНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)

    Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря (основной срок проведения итогового сочинения (изложения), а также в дополнительные сроки — первая среда февраля и вторая среда апреля.

    Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).

    Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа. При продолжительности итогового сочинения (изложения) четыре и более часа организуется питание участников итогового сочинения (изложения) и перерывы для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий.

    В продолжительность написания итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников итогового сочинения (изложения), заполнение ими регистрационных полей и др.).

    ПРОВЕДЕНИЕ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)

    Итоговое сочинение (изложение) проводится в образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего общего образования, и (или) в местах проведения итогового сочинения (изложения), определенных регионом.

    Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени.

    ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)

    Итоговые сочинения (изложения) оцениваются по системе «зачет» или «незачет» по критериям оценивания, разработанным Рособрнадзором.

    Участникам, для которых сочинение не является допуском до ГИА, получают результат оценивания («зачет» или «незачет») только для информации. Они не допускаются до повторного написания сочинения. Оценка работы таких участников не влияет на их поступление в вуз, т.к. при подаче документов в вуз, приемная комиссия оценивает сочинение самостоятельно по собственным критериям оценивания.

    Для предоставления итогового сочинения в приемную комиссию вуза можно получить копию работы в образовательной организации, где это сочинение было написано. Образовательная организация обязана предоставить копию итогового сочинения по письменному запросу участника.

    Подача апелляций

    Прием апелляций о несогласии с результатом оценивания итогового сочинения (изложения) не предусмотрен. В целях предотвращения конфликта интересов и обеспечения объективного оценивания итогового сочинения (изложения) при получении повторного неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое сочинение (изложение), участник вправе подать в письменной форме заявление на проверку сочинения, написанного повторно, комиссией по перепроверке сочинений.

    Подробная информация размещена

    — на официальном сайте https://www.ege.spb.ru

    — на сайте ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений»

    Итоговое собеседование по русскому языку (далее ИС-9) является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

    В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным совместным приказом Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора от 04.04.2023 № 232/551 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»  ИС-9 проводится во вторую среду февраля в образовательных организациях по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором

    Продолжительность проведения ИС-9 для каждого участника итогового собеседования составляет в среднем 15 минут.

    Для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования — детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут (т.е. общая продолжительность итогового собеседования для указанных категорий участников итогового собеседования составляет в среднем 45 минут). Участники итогового собеседования с ОВЗ, участники итогового собеседования — дети-инвалиды и инвалиды самостоятельно по своему усмотрению распределяют время, отведенное на проведение итогового собеседования. Так, вышеназванные участники итогового собеседования могут использовать время как на подготовку к ответам (например, использовать больше времени на подготовку, чем предусмотрено заданиями к КИМ итогового собеседования), так и на ответы на задания КИМ итогового собеседования.

    В продолжительность итогового собеседования не включается время, отведенное на подготовительные мероприятия (приветствие участника итогового собеседования, внесение сведений в ведомость учета проведения итогового собеседования в аудитории, инструктаж участника итогового собеседования экзаменатором-собеседником по выполнению заданий КИМ итогового собеседования до начала процедуры и др.).

     В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование участник вправе пересдать итоговое собеседование в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки, предусмотренные расписанием проведения итогового собеседования (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая).

    Повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку в дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и третий рабочий понедельник апреля) следующие обучающиеся, экстерны:
       • получившие по итоговому собеседованию по русскому языку неудовлетворительный результат («незачет»);
        • не явившиеся на итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
        • не завершившие итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

    С результатами ИС можно ознакомиться в своей образовательной организации.

    Действие результата итогового собеседования как допуска к ГИА – бессрочно.

    Сроки проведения итогового собеседования по русскому языку в 2024-2025 учебном году:

       Основной срок: 12 февраля 2025 года

       Дополнительные сроки: 12 марта 2025 года и 21 апреля 2025 года

    Государственная итоговая аттестация (ГИА) проводится по завершении образовательных программ основного общего и среднего общего образования.

    Она проводится государственной экзаменационной комиссией для определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ требованиям федерального государственного образовательного стандарта.

    Формы проведения ГИА:

    1. Основной государственный экзамен (ОГЭ) — для обучающихся образовательных организаций, освоивших образовательные программы основного общего образования.

    2. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — для обучающихся, освоивших образовательные программы среднего общего образования.

    3. Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) — для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов.

    ГИА

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике