Школьный историко — краеведческий музей
Школьный историко-краеведческий музей – центр воспитательной работы, эффективная форма организации и подачи историко-краеведческого учебного материала, база углубленного изучения истории, жизни школы, села, массового вовлечения учащихся в краеведческую и поисковую деятельность. Главное, музей дает возможность изучать прошлое не только через созерцательное восприятие, но и активно участвовать в историко-краеведческой работе во взаимодействии с музейной образовательной средой.
Школьный музей начал свою работу в 2023 году и стал тем местом, где были воплощены и реализованы замыслы всего коллектива школы. Это школьный проект по созданию музея, над которым учащиеся и учителя работали год. Музей увековечил память о ветеранах войны и труда, об учителях-ветеранах, началась активная работа по сбору материала об истории школы и истории села.
Были определены цели и задачи музея:
-историко-краеведческое и патриотическое воспитание;
-поиск и сбор материалов краеведческого характера;
-учет и хранение собранных документов, предметов, материалов и их научная проверка, систематизация и методическая обработка;
-оформление и экспонирование материалов; использование материалов музея в учебно-воспитательной работе.
Следующим шагом стало составление тематического плана музея. Было принято решение на базе музея организовать объединение дополнительного образования краеведческой направленности, основной костяк которого составили активисты-поисковики. При составлении плана работы данного объединения, особое внимание уделялось желанию отразить историю поселения, школы.
В процессе формирования фонда в музей поступило много предметов быта советского периода, поэтому была создана ещё одна экспозиция, посвященная культурно-историческому наследию прошлого века и стала основой для изучения и понимания особенностей определенного исторического периода, того времени, когда на сибирской земле появилось наше село.